Die 10 teuersten Gewürze der Welt (nach Gewicht)

Der wichtigste Teil der Zubereitung jeder Küche ist die Zugabe und Verwendung von Gewürzen. Während Gewürze unter Hunderten von Gewürzsorten wesentliche Küchenzutaten ausgleichen, sind einige viel teurer als andere. 

Und damit sind wir bei der offensichtlichen Frage nach dem teuersten Gewürz der Welt. Wenn Sie sich das gleiche gefragt haben, ist es an der Zeit, sich zurückzulehnen und weiterzulesen, da wir hier sind, um Ihnen zu helfen. In dem Artikel erfährst du die zehn teuersten Gewürze der Welt.

Mit der Geschichte der Gewürze, die vor über 5000 Jahren zurückreicht, hat die Menschheit bei der Kommerzialisierung der Verwendung von Gewürzen einen langen Weg zurückgelegt. Während die meisten der allgemein bekannten Gewürze aus Regionen Afrikas, Indiens und Südostasiens stammen, gibt es einige exotische Gewürze, die das Etikett der Seltenheit wegnehmen. 

Lassen Sie uns all diese Gewürze zusammen mit interessanten Fakten kurzerhand im Ranking der teuersten Gewürze der Welt entdecken.  

Ranking der teuersten Gewürze der Welt

# 10 Pasilla de Oaxaca Chile

Beginnen Sie den Countdown mit den schwer auszusprechenden Chilis, die aus der Region Oaxaca in Mexiko stammen. Mit einem Preis von etwa 28 US-Dollar pro Pfund sind diese mexikanischen Chilis in den USA und Europa nicht ganz bekannt und es gibt einen Grund dafür.

Der seltene Pasilla de Oaxaca Chile Pfeffer ist eine rauchgetrocknete und schärfere Version der traditionellen Pasilla Chilis, die an der großen Kreuzung der Sierras im Süden Mexikos gefunden werden. Es wird hauptsächlich verwendet, um Salsas, Saucen, Eintöpfen und Suppen diesen reichen Rauchgeschmack zu verleihen, ohne dass Fleisch hinzugefügt werden muss.

#9 Grüner Kardamom

Als neuntteuerstes Gewürz der Welt haben wir die grüne Sorte der Kardamom-Gewürzfamilie. Mit einem Preis von etwa 32 US-Dollar pro Pfund übertreffen die grünen Kardamoms mit Sicherheit ihre schwarzen Gegenstücke.

Grüner Kardamom ist nicht nur eine beliebte Ergänzung in der indischen Küche, wo sein intensiver Geschmack sowohl in süßen als auch in herzhaften Speisen zum Einsatz kommt, in Skandinavien wird er auch für Kochrezepte wie das finnische Kardamombrot Pulla verwendet .

#8 Paradieskörner

Im Volksmund als Alligatorpfeffer oder Guineapfeffer bekannt, haben wir das seltene afrikanische Gewürz, das aus Orten wie Ghana, Liberia und Togo stammt. Es wird angenommen, dass die Paradieskörner mit den Gewürzfamilien Ingwer, Kurkuma und Kardamom verwandt sind.

Der Alligatorpfeffer wird oft als teurerer Ersatz für schwarzen Pfeffer für 33 US-Dollar pro Pfund verwendet und verleiht der afrikanisch-spezifischen Küche mit Sicherheit interessante Aromen und Aromen. Darüber hinaus weisen sie neben einigen aphrodisierenden Eigenschaften auch medizinische Eigenschaften auf.

#7 Kaffernlimettenblätter

Mit einem Preis von rund 36 US-Dollar pro Pfund sind die getrockneten Kaffir-Limettenblätter das siebtteuerste Gewürz der Welt. Dieser hohe Preis ist einigermaßen gerechtfertigt, da diese Blätter von Hand von langen und dornigen Zweigen gepflückt werden müssen. 

Besser bekannt als indonesische Limette oder Makrut-Limette, haben die Blätter der Kaffir-Limette ihren Ursprung in südostasiatischen Ländern, werden aber jetzt auch in Teilen Australiens, Kaliforniens und Floridas angebaut. Sein kräftiger und intensiver zitrus-süßer Geschmack wird hauptsächlich in der kambodschanischen, indonesischen, laotischen, malaysischen und thailändischen Küche verwendet. 

#6 Schwarzkümmelsamen

Auf dem indischen Subkontinent im Volksmund als Kala Jeera bekannt, kommen Schwarzkümmelsamen in die Liste als eines der exotischsten und teuersten Gewürze der Welt mit einem Preis von rund 39 US-Dollar pro Pfund.

Während seine Ursprünge mit Ägypten, dem Iran und Nordindien verbunden sind, ist Schwarzkümmel eine der beliebtesten Gewürzzusätze in der nordafrikanischen und pakistanischen Küche, die seinen reichen Geschmack betrifft, der süßer ist als der normale Kreuzkümmel.

#5 Langer Pfeffer

Alternativ in Teilen Indiens, Nepals und Pakistans unter dem Namen Pippali bekannt , reicht die Geschichte des Langen Pfeffers bis in die Zeit der Griechen und Römer zurück. Historisch wird gesagt, dass Alarich I., König der Westgoten, ein Lösegeld aus langem Pfeffer, Gold und Silber gezahlt wurde, um die erste Belagerung Roms aufzuheben.

Der scharfe und einzigartige Geschmack des beliebten und teuren Gewürzes wird in der afrikanischen, indonesischen, indischen und mediterranen Küche von Linsencurrys, Marinaden und scharfen Suppen verwendet. Darüber hinaus wird langer Pfeffer im Wert von etwa 47 US-Dollar pro Pfund auch in Kombination mit Kräutern im Ayurveda verwendet, was ihn zu einem der nützlichsten und teuersten Gewürze der Welt macht.

# 4 Mahlab

Als nächstes haben wir das Gewürz, das aus den Kernsamen der St. Lucie Kirschen stammt. Da die Methode zum Erwerb der Samen den langwierigen Prozess beinhaltet, die Kirschkerne aufzubrechen, dreht sich der Preis für Mahlab-Gewürz um ungefähr 69 USD / Pfund.

Obwohl in den Vereinigten Staaten und dem Großteil Europas nicht bekannt, wird das Mahlab (oder Mahalepi) Gewürz in der Küche des Nahen Ostens häufig verwendet, wobei seine Popularität in mediterranen Gerichten aufgrund seines ausgeprägten Geschmacks zunimmt.

#3 Vanilleschote

Obwohl es viele unbekannte Namen auf der Liste gibt, sind Sie sicher, dass Sie diesen Eintrag kennen. Vanille wird als eine der Hauptzutaten in fast allen aromatisierten Produkten weit verbreitet verwendet, aber was genau lässt sie in die Kategorie der teuren Gewürze fallen?

Vor allem aus den Regionen Madagaskar sowie Mittel- und Südamerika stammend, rechtfertigt das komplizierte und zeitaufwändige Verfahren der Handbestäubung der Vanilleschoten den hohen Preis der Vanilleschoten. Wenn Sie auf der Suche nach der besten natürlichen Vanille aus Madagaskar sind, kostet es Sie ungefähr 200 US-Dollar pro Pfund.

#2 Bio-Fenchelpollen

Obwohl der Großteil des zweitteuersten Gewürzes der Welt – Fenchelpollen – seinen Ursprung an den Ufern des Mittelmeers hat, wird er kommerziell in der Toskana in Italien angebaut. Die intensive Handlese der Pollen führt zu einem sehr geringen Ertrag und lässt den Preis dieses organischen Fenchelpollens die Marke von 500 USD/Pfund erreichen.

Neben einem Hauch von Zitrus, Anis, Pfeffer und Safran in seinem unverwechselbaren Geschmack, der ihn zu einem der beliebtesten Gewürze unter den besten Köchen der Welt macht, findet der Bio-Fenchelpollen auch einige pflanzliche Anwendungen zur natürlichen Entgiftung und Entschlackung.

#1 Safran

Ganz oben auf der Liste als unbestrittener König haben wir Safran als das teuerste Gewürz der Welt nach Gewicht mit lächerlichen Kosten von 9 US-Dollar für nur ein Gramm. 

Der Grund für diese hohen Kosten ist die Tatsache, dass etwa 170.000 Blumen und etwa 20 Stunden harte Handarbeit benötigt werden, um 1 Pfund (oder 0,45 kg) Safran herzustellen. Obwohl Safrankrokusblüten in Regionen von Afghanistan, Spanien und Indien geerntet werden, kommt der Großteil der Produktion aus dem Iran.

Mit einem süßen Aroma und einem reichen Geschmack findet dieses ‚Rotgold‘-Gewürz seine Verwendung als Duftstoff in Parfums auf Safranbasis und sogar als Gewürz in der persischen, indischen, arabischen und europäischen Küche. Der rohe und qualitativ beste Safran kann zu einem Preis von bis zu 5000 US-Dollar pro Pfund verkauft werden.